Фидерные прикормки для речной рыбы: правила составления

В поисках идеальной фидерной прикормки для речной рыбы следует учитывать определенные правила.

Прикормка должна иметь привлекательный запах
Создать вкусный аромат прикормки помогут готовые ароматические добавки из рыболовного магазина. Летом, например, хорошо работают аттрактанты с карамельным запахом. Это удачная вкусовая приправа к распаренному пшену. Один из вариантов для зимы – карповый состав. Хотя, «сконструировать» нужный запах можно с помощью обычных продуктов.
Зимой рыбу привлекает запах перца, укропа, ананаса.
Весной – червя, мотыля, ванили и аниса.
Летом и осенью предпочтительны ароматы карамели, жмыха из зерновых, кукурузы, гороха и особые сочетания – ваниль плюс ирис, фруктово-рыбные добавки.
Прикормка должна быть инертной (не плавучей)
Крупная рыба крутится в местах интенсивного течения. Здесь водная струя легко перемещает стограммовые кормушки. Корм должен быть тяжелым и липким, без распада на плавающие крупинки.

Тяжелая инертная прикормка позволяет собрать рыбу в нужной точке, образуя четкую и узкую кормовую дорожку. Ингредиенты должны демонстрировать нулевую плавучесть.

 

 

Цвет имеет значение
Прикормка должна быть правильно подобранного цвета. Возможно, потребуется применение специальных порошковых красителей. Наиболее популярные цвета:

  • осенью и зимой – коричневый, черный, красный;
  • для весны и лета — зеленый, белый, желтый, красный.

Выбирать цвет прикормки нужно с учетом прозрачности воды, глубины лова и погоды (солнечно или пасмурно). О том, насколько рыбы восприимчивы к цвету, спорят даже ученые. Но, замечено, что крупная речная рыба предпочитает естественные оттенки, сочетающиеся с дном конкретного водоема.

Живой компонент

В прикормку следует добавлять саму насадку. Любимое лакомство рыбы – черви, опарыш, кастер, мотыль. Их непременно нужно включить в состав прикормки. Впрочем, как и растительные компоненты (перловка, макароны, пшеница, горох, кукуруза), если они используются в качестве насадки.

Живые ингредиенты требуют предварительной подготовки:

Червей разрезают, а опарыш ошпаривают кипятком, чтоб не «разбежались».
Кастеров полезно предварительно замочить в жидком ароматном составе.
Мелкий мотыль добавляют небольшими порциями.
Насадки для «гурманов»
Речная рыба любит полакомиться неординарными насадками в виде своеобразных бутербродов. Если тот же опарыш, червь, кукуруза или мини-бойл не работают по отдельности, не поленитесь соорудить аппетитные «канапе».

 

Составляющие такого блюда определяются экспериментально для каждого водоема и условий рыбалки. Главное, отправляясь на рыбалку, взять с собой побольше разнообразных ингредиентов.

Приемов формирования уловистой прикормки много. Рыба на каждой реке и в определенный сезон имеет свои вкусовые предпочтения. Залог удачной рыбалки – активный эксперимент.

Обновлено: 01.04.2019 — 21:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *